2024年7月初去日本做田野调查时,我特意去看了看靖国神社到底长啥样子。
但在去靖国神社之前,我打算先去实地,看一看静冈县热海的兴亚观音。
许多中国人不知道兴亚观音是什么,简单点说,这是日本军国主义的血证。
1937年12月侵华日军攻占南京后,在南京城实施了长达六周的大屠杀,杀得南京尸骨堆积、血流成河。
指挥日军攻入南京城,实施大屠杀的恶魔,是日本陆军大学毕业的松井石根,这个畜生在情报部任职时,有意结识中国留学生,后因这些留学生在民国政府担任军政要职,松井石根凭借这层人脉,在中国军队担任过武官,在中国生活了13年,并搜集了大量情报给日本军方。
1937年侵华战争爆发后,畜生松井石根因淞沪会战伤亡了4万日军,为了发泄满腔愤恨,带着10万日军对南京进行了血腥屠城。
南京大屠杀震惊世界,世界各国谴责日军违反国际条约和人类基本道德准则,在国际舆论压力下,日本停止屠杀,畜生松井石根被召回日本。
回日本前,畜生松井石根要求士兵收集十罐南京泥土,而且必须是浸满中国人鲜血的泥土。
回日本后,畜生松井石根找到古岛安二,希望找块地修建一座观音院,以此来纪念两万三千名牺牲的部下,古岛安二便将伊豆山泽岭的祖传土地送给畜生松井石根,让他建堂立像。
畜生松井石根请来陶艺家柴山清风和加藤春二,将中国的血土混合进日本的紫砂山泥,铸成一座高三米三、重六百公斤的紫铜色观音像,但这座观音并不按坐北朝南的传统规则落座,而朝着西南方向的南京,以表达自己“将中国永远融入日本”“兴盛东亚”的念想。
兴亚观音堂内“支那事变日本战殁者灵位”和“支那事变中华战殁者灵位”
兴亚观音像的堂匾,由南京大屠杀执行者朝香宫鸠彦题写,由松井石根的狂热崇拜者伊丹忍礼主持,1940年2月24日由大岛彻水进行开光,之后松井石根就住在伊豆山半腰的书斋里。
1945年日本战败,8月畜生松井石根被国际法庭逮捕,1948年12月跟其他七名甲级战犯一同被绞死,后被拉去火化。
甲级战犯的辩护律师三文字正平,伙同火葬场场长飞田美善,在焚尸炉铁门打开的瞬间,用带钩的铁钎,掏取了七人少量骨灰藏起来,并悄悄让战犯家属们祭奠。
巡逻美国宪兵发现了祭奠家属,将骨灰罐摔碎后扔进无主骨灰丛葬坑,这时候骨灰其实已无法分辨,三文字正平和飞田美善不死心,又潜入丛葬坑,挖出了他们认为的七名甲级战犯骨灰。
1959年,同盟国此时已不再对日本军事占领,日本人将骨灰放置在兴亚观音院旁,并立了七士之碑,供日本人参拜。
1971年12月,日本左翼活动家大道寺将司,在兴亚观音像、七士之碑、大东亚战争列国战死1086灵位供养碑下埋放炸药,但只有七士之碑准时爆炸,给炸成了三截,其他两样没有受到损伤。
有传言2021年7月,观音像因暴雨引发的山洪冲毁,但并没有实证,网上从没有见到照片。
因此我想去热海伊豆山实地看一看,了解下这个号称“小靖国神社”的日本军国主义代表地,是不是真的已经不存在了。
我那天从名古屋出发,由一名日本向导一路陪同,先乘JR线到达热海,之后乘公交车,约摸走了四五站,便来到伊豆山山脚下。
插一句,日本所有公交系统都非常昂贵,他们的公交系统都属于私营企业,公交车起步价一般230日元,约合11元人民币,是中国公交车的五倍。
山脚入口处有两个明显的“兴亚观音入口”,我估摸着兴亚观音没有被破坏,要不然不会这么明显的引导别人进入,网上流传的信息应该是错误的。
沿着这条小路往上走,一路都是兴亚观音院的指引牌,十分钟后就可以见到入院的小径,非常不巧的是,我去的那天是周日,尽管是下午三点多,但院里的主持下山去了,今天不开院门。
我那天背着双肩包,又拖着行李箱,一看就是外国游客,在山径上扫地的看门老头十分警觉地盯着我,等我到达入院小径前,正翻索过去,走了四五步,他便上前阻拦,我的日本向导赶紧向他致歉,为了不多生事端,我便不再强行往前走。
因为第二天跟东京的向导,约好了要去看靖国神社,兴亚观音就此错过了。
在日本的其他中国游客,如果有时间,请你们替我去看一下这座观音院,看看那座浸满南京人血肉的观音像还在不在?也看看日本人是不是传说中的冥顽不灵。
第二天我到达东京,下午的第一件事,就是去靖国神社。
日本领导人经常不顾中韩两国强烈反对,常常去参拜靖国神社,我倒想看看这里面都有些什么鬼怪。
原来靖国神社入口,就在东京千代田区九段北3丁目大马路旁,如果没看到神社旁的石碑,普通人很容易误以为这是一处公园的入口。
不过有一些日本文化知识的人,会知道那个像“开”字的大门,代表着此处是日本神社,我看到一些年轻人走近神社时,会突然停下来站定,拍两下手掌合什,向神社鞠躬敬礼。
我向导说这是日本人见到神社时的自然反应,拍掌合什鞠躬是他们见到神社时的普通流程。
进入靖国神社后向前走几百米,都是开阔的平地,像一个小广场,里面还有大量放学的日本小学生穿梭而过,向导说神社是完全随意开放的,管理并不严格,已经被本地人当抄近路的路线,所以可以见到各种上班族和小学生。
再往前走两百米,就是靖国神社核心所在了,其实就是一个日本乡下常见神社的样子,就是个小屋子,里面空荡荡的,只比我见过的其它乡下神社大一点,整体模样几乎一模一样。
再走到神社跟前,可以看到一些日本人正在朝里面参拜,无论是参拜方式、还是神社的大致陈设,跟日本其它神社没什么区别。
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