我小时候有一个爱好,就是看地图,在中国以西的亚洲,有三个城市最吸引我,分别是:撒马尔罕、耶路撒冷、大马士革……那时候小小年纪,就对这些城市很了解吗?并没有。但不知道为什么,每当读到这些四个汉字组成的名字,总有唇齿一颤的感觉。
这次中亚之行,我停留时间最长的城市,就是撒马尔罕。
进入撒马尔罕后,第一感觉非常失望,从火车站出来,举目四望,根本看不到一点古老的痕迹。完全就是一个苏联边境县城的气质,楼房低矮,造型单调。唯一的好处就是干净,街道上基本看不到垃圾,也看不到很多清洁工。作为乌兹别克的第二大城市,这里的人均GDP不到3000美元。还是那句话,乌兹别克的城市风貌和人民的精神状态,比我预期的好很多。
传说中的古城,商贾如云,驼铃声声;现实中的老城,民房低矮,一片灰黄。电线杆上贴满了小广告,仿佛一夜回到20年前的中国。俄罗斯的拉达轿车和Kamaz卡车,在狭窄的街道上行走。
老城区没有下水道系统,本来就狭窄的道路上,还被挖出两道明渠,简直就是汽车的地狱。Yandex网约车在巷弄里穿梭,每次会车,都是对司机技术的考验,总是都擦肩而过,间隔不到2厘米。关关难过,关关过,不服也不行。
打开民宿那不起眼的大门,就豁然开朗,当地有钱人的建房理念和山西富商类似,高墙大院,深藏不露。墙外,是最简陋的灰色世界,墙内是最豪华的波斯风格。
第一晚的民宿有三百多年的历史,每晚价格430元,还包含了早餐和晚餐。房间是一个二楼的家庭房,一张大床和一张小床,我最喜欢这种布局,可以把行李箱放在小床上,这样一来,就不用弯腰取行李了,虽然外墙依然古老,但客房显然是全新装修的。让人印象最深的是,老宅的卫生间面积很大,至少3米长2米宽,使用面积6平米,在这个缺水的城市,居然还配了一个浴缸。淋浴出水量大,五金件都很好用。
乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦相比,就封闭了很多,大部分商户都不接受信用卡,在这个与世隔绝的前苏联西亚边陲,美元现钞依然是硬通货,相比之下,人民币的接受度甚至还不如俄罗斯的卢布。
整个民宿最大的亮点在餐厅,那是一个波斯风格的大厅,挑高至少5米,雕刻复杂,花纹精美,配色浓艳。
天花板面积巨大,我必须躺在地上,打开广角,才能把它拍全。最让我意外的是,在一个橱檐上,我居然看到一排希伯来文,顺藤摸瓜,仔细观察,我还发现,波斯风格的花纹里,隐藏了很多犹太教的「大卫星」——两个方向相反的等边三角形组成的六角星,是犹太教的标志。